|
Главная » 2011 » Июль » 31 » Самбаль
|
Самбаль (самбал) - острая приправа из смеси толченого сладкого и кайенского (острого) перца, в которую добавляют оливковое масло Для большей остроты иногда кладут несколько стручков африканского перца пили-пили. Используется для придания остроты недостаточно острым блюдам.
Существует несколько разновидностей этой приправы, но самыми известными являются «самбал-улек» и «самбал-байак». Самбал-улек готовят из жгучего красного перца, соли, уксуса и коричневого сахара. В состав приправы самбал-байак дополнительно входят плоды свечного дерева, листья кафраского лайма, чеснок, лук, калган, кокосовое молоко, креветочная паста «трасси» и концентрат тамаринда. Свойства и происхождение: Приправа самбал довольно распространена в Южной Индии, Индонезии, Сингапуре, Шри-Ланке, Филиппинах, Нидерландах и Малайзии. Для приготовления смеси самбал-улек свежий красный жгучий перец освобождают от семян, мелко нарезают, растирают с коричневым сахаром и солью. В полученную смесь добавляют немного уксуса для получения пастообразной консистенции. Приправа самбал-байак является менее распространенной и более сложной в приготовлении. Во всяком случае, главный компонент этой смеси – индонезийский красный жгучий перец.
Применение: У этой смеси богатый вкус и очень аппетитный запах. Самбал используют в качестве приправы при приготовлении овощных блюд. Этой смесью приправляют также мясные и рыбные блюда. Следует помнить, что индонезийский красный перец, который входит в составе приправы самбал, придает ей горьковато-острый вкус.
|
Категория: О продуктах, еде, едоках серьезно |
Просмотров: 1175 |
Добавил: Petr51
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|