МАЛАЯ ТЕХНИКА
Быстро! Вкусно! Красиво!
В нашу повседневную жизнь стремительно вошли приборы с самой современной технологией приготовления пищи.
Что же это за приборы?
Это микроволновые печи, кухонные комбайны, миксеры, соковыжималки, хлебопекарни, фритюрницы, мельнички, кофеварки, тостеры...
Соприкоснувшись с этими приборами, Вы поймете, что они существенно облегчают домашний труд, экономят время. В самом деле, проведенные практические опыты показали, что хозяйка на приготовление таких блюд, как-то: борщ, щи на газовой или электрической плите затрачивает почти 1 час. Это же 60 минут! Ромштекс, котлеты - около 40 минут.
Приготовление этих же блюд с использованием микроволновой печи, кухонного комбайна, мельнички, миксера потребует максимум 20 минут. Экономия времени почти в 3 раза. А ведь за счет сэкономленного времени можно привести себя в порядок, отдохнуть. Да мало ли дел можно сделать за это время.
Здесь не даются сравнительные характеристики по времени обработки продуктов традиционной технологией (электрические, газовые печи, механические приспособления...) и современной технологией (СВЧ-печи, фритюрницы, комбайны...). Вы сами поймете и почувствуете разницу, если попробуете измельчить, например, орехи при помощи толкушки в миске, а потом сделать это при помощи мельнички.
Кроме того, блюда, приготовленные, например, в микроволновой печи, могут иметь самые неожиданные положительные свойства и вкус. Отпадает необходимость в применении масла, ничего не пригорает и не прилипает к поверхности посуды. Можно готовить овощи без использования воды. Гигиенисты-диетологи уже давно утверждают, что применение нагретых до высокой температуры жиров животного и даже растительного происхождения плохо сказывается на пищеварительном тракте, что особенно важно для пожилых людей. В обычных условиях, что бы Вы ни готовили, обойтись без жиров, практически, невозможно. Продукты пригорают, прилипают даже к посуде с тефлоновым покрытием. Всего этого нет в микроволновой технологии.
А как хочется иногда покушать свежего хлеба, и тут Вам в помощь - хлебопекарня. Не против иногда насладиться хрустящей корочкой хлеба? Пожалуйста. Эту услугу быстро и качественно окажет Вам тостер. Если нужно красиво нарезать лук, огурцы, помидоры, редис, картофель, морковь, свеклу - Вам не обойтись без комбайна, а уж измельчить, нашинковать, смешать - так тут Вам поможет мельнич-ка. Такой помощник, как миксер, поможет взбить в считанные секунды яйца, сливки, приготовить майонез.
А кто не мечтает о чипсах, картофеле-фри, пончиках! Безусловно, все это можно приготовить с помощью традиционной технологии, на электрических и газовых печах. Но на это уйдет много времени, более того, Вам не обойтись без сложностей в их приготовлении. А вот фритюрница потребует на приготовление чипсов, картофеля-фри, пончиков... минимум времени. Да и сами эти кушания будут румяные, поджаренные, с корочкой.
Порадует Вас и приобретение соковыжималки. Очень простые и удобные в обращении они обеспечат Вам извлечение максимального количества целительного сока из овощей и фруктов. И операции-то простые: очистка от кожуры, закладка и -сок прямо в стакан.
Настоящее удовольствие Вы получите от кофе, сваренного в кофеварке. Вы сможете приготовить кофе быстро, различной крепости и аромата.
Эти приборы, ко всему прочему, обладают прекрасным внешним видом. Приобретая их, Вы тем самым создаете неповторимый дизайн кухни.
Как пользоваться этими приборами
На первый взгляд эти приборы кажутся сложными. На самом деле они просты и удобны в эксплуатации. Достаточно приобрести такой прибор, попробовать поработать с ним и Вы - навсегда его поклонница.
Безусловно, круг таких приборов очень широк и мы не в состоянии в этой книге дать их описание, однако мы надеемся, что эта первая попытка будет продолжена. Мы постараемся в дальнейшем предоставить Вам максимум информации, обладая которой, Вы действительно почувствуете себя современной хозяйкой.
Обучение работе с такими приборами - процесс увлекательный и не требует массы времени и специальной подготовки. Ведь Вы работаете с умными помощниками, рассчитанными на Вас. Мы были свидетелями, как некоторые хозяйки, купив такие приборы, после нескольких неудачных попыток приходили буквально в панику. Однако, через некоторое время, они становились знатоками своего дела.Обращаем Ваше внимание на следующее:
1. Желательно не приобретать приборы без инструкции на русском языке.
2. Покупайте приборы в фирменных магазинах, где к приборам прилагается инструкция, которая содержит:
- описание прибора;
- гарантии по обслуживанию;
- местонахождение пунктов сервисного обслуживания;
- поэтапную методику при работе с приборами;
- правила техники безопасности.
3. Перед началом работы внимательно изучите инструкцию.
Общие рекомендации
1. Приборы обязательно должны быть подключены к заземленной розетке.
2. Приступая к работе с приборами, убедитесь, что напряжение, на которое рассчитан Ваш прибор, соответствует напряжению сети.
3. Во время работы прибора не допускайте к нему детей. Соблюдайте и сами правила техники безопасности.
4. Запомните, что все операции при работе с приборами разбиваются на три этапа:
- до начала работы;
- во время работы;
- после окончания работы.
Некоторые из этих рекомендаций приведены в разделах, касающихся конкретных приборов. Это вызвано тем, что прочитанные в самом начале советы забываются. И напоминание о них в последующем, разумеется в разумных пределах, необходимо.
Здесь Вы узнаете как пользоваться приборами и как приготовить различные блюда, напитки, кроме этого, включены советы. Ознакомившись с материалом, Вы увидите, что это не бесполезные советы, они существенно помогут Вам в Вашем кулинарном творчестве.
Часть сайта "Малая техника" разбита на разделы: "Кухонный комбайн", "Фритюрница", "Миксер", "Соковыжималка", "Тостер", "Хлебопекарня", "Кофеварка", "Мельничка". Раздел "Микроволновая печь", как самый важный, выделен отдельно.
Каждый раздел начинается с практических советов, без которых просто не может обойтись ни одна хозяйка. Изучение данных советов необходимо - это азы и пренебрегать ими не стоит.
В конце каждого раздела есть ссылка для перехода к рецептам приготовления повседневных и праздничных блюд с использованием малой техники. Использовать малую технику (кроме микроволновой печи) можно, и часто нужно, для изготовления блюд по рецептам раздела "Вкусно для всех".
Для поиска нужного рецепта пользуйтесь функцией "Поиск" - форма в правом верхнем углу каждой страницы.