МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Быстро! Вкусно! Красиво!
В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество микроволновых печей различных модификаций. Микроволновая печь, безусловно, помощник номер один для каждой хозяйки, поскольку этот прибор многофункционален. В печи можно размораживать продукты, подогревать пищу, готовить без жира и, главное, делать это очень быстро. Минимум посуды, максимум витаминов и полезных веществ, которые сохраняются при такой обработке продуктов и, наконец, гарантия того, что ничего не пригорит, а в кухне всегда будет чистый воздух!
Микроволновая печь безопасна в эксплуатации. Американцы пользуются ею уже почти полвека, и официальная статистика не зафиксировала ни одного случая причиненного человеку вреда. Дело в том, что в процессе приготовления пищи микроволновая энергия исчезает, переходя в тепловую, и не остается в продуктах. Отсутствие прямого излучения гарантировано герметичностью корпуса печи.
В микроволновой кулинарии используются два основных показателя - время и мощность. В предлагаемых рецептах дано 2 варианта продолжительности обработки продуктов в печи, из них в первом, случае указано время приготовления в печи мощностью 700-800 Вт., в скобках - в печи мощностью 500-600 Вт. Имея эти данные, нетрудно скорректировать время приготовления того или иного блюда в Вашей печи.
Все микроволновые печи оснащены переключателем, с помощью которого можно регулировать уровень мощности. Как правило, регулятор рассчитан на 10 уровней подачи напряжения в печь, что позволяет наиболее рационально использовать прибор и получать вкусные блюда, сохраняя в продуктах ценные питательные вещества.
Приведенная ниже таблица поможет Вам при пользовании микроволновой печью, подсказав, какой уровень мощности необходим для той или иной операции. Данные таблицы расчитаны на печи с максимальной мощностью 700 Вт. и десятью уровнями мощности. В случае, если максимальная мощность Вашей печи не 700 Вт. или имеет не 10 уровней мощности, Вам необходимо расчитатъ уровень мощности конкретно для Вашей печи.
Кулинарная операция |
Уровень мощности |
Выход мощности %-Вт. |
Уровень мощности вашей печи |
Подъем дрожжей |
1 |
<10% - 70Вт. |
|
Плавление масла |
2 |
20% - 140Вт. |
|
Плавление сыра, шоколада, приготовление пиццы, горячих бутербродов, приготовление мелких кусочков свинины или говядины (вырезки) |
3 |
30% - 210Вт. |
|
Размораживание мясных и растительных продуктов |
4 |
40% - 280Вт. |
|
Приготовление крупяных супов Приготовление домашней птицы, свинины |
5 |
50% - 350Вт. |
|
Выпечка мучных изделий (пирогов, кулебяк, кексов) Приготовление блюд из яиц |
6 |
60% - 420Вт. |
|
Приготовление мясных, грибных блюд и блюд из морепродуктов |
7 |
70% - 490Вт. |
|
Разогревание всех видов продуктов и блюд |
8 |
80% - 640Вт. |
|
Пассерование лука, кореньев, болгарского перца, томатов |
9 |
90% - 630Вт. |
|
Приготовление отварного и жареного мяса, птицы, рыбы Приготовление блюд из овощей и фруктов. Карамелизация сахара |
10 |
100% - 700Вт. |
НА ЗАМЕТКУ ♦ Для приготовления блюд в микроволновой печи используется фаянсовая, фарфоровая, керамическая, глиняная, стеклянная посуда. ♦ Мясо или птица, которые готовятся в течение 15 и более минут, слегка обжарятся в своем собственном жире. ♦ Продукты, которые готовятся более короткое время, можно обмазать коричневым соусом, чтобы придать им аппетитный вид. К наиболее популярным коричневым соусам относятся острая соевая приправа, соевый соус и шашлычный соус. Поскольку соусы добавляются в небольших количествах, оригинальный вкус блюд не изменяется. ♦ Сендвичи и другие продукты, в состав которых входит печеный хлеб, следует предварительно завернуть, чтобы не допустить высыхания хлеба. ♦ Такие продукты как: печеный картофель, небольшие торты или закуски разогреваются более равномерно, если их расположить в печи по кругу на равном расстоянии друг от друга. Никогда не укладывайте продукты один сверху другого. ♦ Помешивание - это один из самых главных приемов в технологии приготовления блюд в микроволновой печи. В обычных условиях продукты перемешивают ради создания однородной массы. В условиях микроволновой печи главная цель помешивания заключается в распространении и перераспределении тепла. Всегда помешивайте от края к центру, так как края нагреваются быстрее. ♦ Поскольку микроволны тяготеют к краям, то целесообразно располагать более толстые куски мяса, птицы и рыбы ближе к краю тарелки, на которой они готовятся. При этом более толстые порции поглотят большую часть микроволновой энергии и блюдо будет поджарено равномерно. ♦ Продукты, покрытые скорлупой, кожицей или мембраной, обычно лопаются в печи если они не были предварительно проколоты. К таким продуктам относятся: яйца, моллюски, устрицы, многие неразрезанные овощи и фрукты. ♦ Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия печи не были загромождены и чтобы в них не попадала жидкость. Устанавливайте печь на достаточном расстоянии от источников тепла. ♦ Не пользуйтесь микроволновой печью для обжаривания продукта в масле из-за невозможности контролировать температуру жира (возможно самовозгорание масла). ♦ Достав блюдо из печи, не спешите подать его на стол. Микроволновое тепло еще в течение 10-15 минут проникает внутрь продукта из крайних его частей. Поэтому кусок мяса, жаркое, тушеные овощи, пироги и т.д. будут значительно вкуснее, если им дать возможность "дойти". Для этого извлеченное из печи блюдо (или продукт) следует накрыть крышкой (фольгой, полотенцем, в зависимости от продукта) и дать постоять несколько минут.