|
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Быстро! Вкусно! Красиво!
В настоящее время на
прилавках магазинов появилось большое количество микроволновых печей различных
модификаций. Микроволновая печь, безусловно, помощник номер один для каждой
хозяйки, поскольку этот прибор многофункционален. В печи можно размораживать продукты,
подогревать пищу, готовить без жира и, главное, делать это очень быстро.
Минимум посуды, максимум витаминов и полезных веществ, которые сохраняются при
такой обработке продуктов и, наконец, гарантия того, что ничего не пригорит, а
в кухне всегда будет чистый воздух!
Микроволновая печь
безопасна в эксплуатации. Американцы пользуются ею уже почти полвека, и
официальная статистика не зафиксировала ни одного случая причиненного человеку
вреда. Дело в том, что в процессе приготовления пищи микроволновая энергия
исчезает, переходя в тепловую, и не остается в продуктах. Отсутствие прямого
излучения гарантировано герметичностью корпуса печи.
В микроволновой
кулинарии используются два основных показателя - время и мощность. В
предлагаемых рецептах дано 2 варианта продолжительности обработки
продуктов в печи, из них в первом, случае указано время приготовления в печи
мощностью 700-800 Вт., в скобках - в печи мощностью 500-600 Вт. Имея эти
данные, нетрудно скорректировать время приготовления того или иного блюда в
Вашей печи.
Все микроволновые печи
оснащены переключателем, с помощью которого можно регулировать уровень
мощности. Как правило, регулятор рассчитан на 10 уровней подачи напряжения в
печь, что позволяет наиболее рационально использовать прибор и получать вкусные
блюда, сохраняя в продуктах ценные питательные вещества.
Приведенная ниже таблица поможет Вам при пользовании микроволновой печью,
подсказав, какой уровень мощности необходим для той или иной операции. Данные
таблицы расчитаны на печи с максимальной мощностью 700 Вт. и десятью уровнями
мощности. В случае, если максимальная мощность Вашей печи не 700 Вт. или имеет
не 10 уровней мощности, Вам необходимо расчитатъ уровень мощности конкретно для
Вашей печи.
Кулинарная
операция
|
Уровень мощности
|
Выход мощности %-Вт.
|
Уровень
мощности вашей печи
|
Подъем
дрожжей
|
1
|
<10% - 70Вт.
|
|
Плавление
масла
|
2
|
20% - 140Вт.
|
|
Плавление сыра, шоколада, приготовление пиццы, горячих бутербродов,
приготовление мелких кусочков свинины или говядины (вырезки)
|
3
|
30% - 210Вт.
|
|
Размораживание мясных и растительных продуктов
|
4
|
40% - 280Вт.
|
|
Приготовление крупяных супов Приготовление домашней
птицы, свинины
|
5
|
50% - 350Вт.
|
|
Выпечка мучных изделий (пирогов, кулебяк, кексов)
Приготовление блюд из яиц
|
6
|
60% - 420Вт.
|
|
Приготовление мясных, грибных блюд и блюд из
морепродуктов
|
7
|
70% - 490Вт.
|
|
Разогревание всех видов продуктов и блюд
|
8
|
80% - 640Вт.
|
|
Пассерование лука, кореньев, болгарского перца, томатов
|
9
|
90% - 630Вт.
|
|
Приготовление отварного и жареного мяса, птицы, рыбы
Приготовление блюд из овощей и фруктов. Карамелизация
сахара
|
10
|
100% - 700Вт.
|
|
НА ЗАМЕТКУ ♦ Для приготовления блюд в микроволновой печи используется фаянсовая, фарфоровая, керамическая, глиняная, стеклянная посуда.
♦ Мясо или птица, которые готовятся в течение 15 и более минут, слегка обжарятся в своем собственном жире.
♦ Продукты, которые готовятся более короткое время, можно обмазать коричневым соусом, чтобы придать им аппетитный вид. К наиболее популярным коричневым соусам относятся острая соевая приправа, соевый соус и шашлычный соус.
Поскольку соусы добавляются в небольших количествах, оригинальный вкус блюд не изменяется.
♦ Сендвичи и другие продукты, в состав которых входит печеный хлеб, следует предварительно завернуть, чтобы не допустить высыхания хлеба.
♦ Такие продукты как: печеный картофель, небольшие торты или закуски разогреваются более равномерно, если их расположить в печи по кругу на равном расстоянии друг от друга. Никогда не укладывайте продукты один сверху другого.
♦ Помешивание - это один из самых главных приемов в технологии приготовления блюд в микроволновой печи. В обычных условиях продукты перемешивают ради создания однородной массы. В условиях микроволновой печи главная цель помешивания заключается в распространении и перераспределении тепла. Всегда помешивайте от края к центру, так как края нагреваются быстрее.
♦ Поскольку микроволны тяготеют к краям, то целесообразно располагать более толстые куски мяса, птицы и рыбы ближе к краю тарелки, на которой они готовятся. При этом более толстые порции поглотят большую часть микроволновой энергии и блюдо будет поджарено равномерно.
♦ Продукты, покрытые скорлупой, кожицей или мембраной, обычно лопаются в печи если они не были предварительно проколоты. К таким продуктам относятся: яйца, моллюски, устрицы, многие неразрезанные овощи и фрукты. ♦ Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия печи не были загромождены и чтобы в них не попадала жидкость. Устанавливайте печь на достаточном расстоянии от источников тепла. ♦ Не пользуйтесь микроволновой печью для обжаривания продукта в масле из-за невозможности контролировать температуру жира (возможно самовозгорание масла). ♦ Достав блюдо из печи, не спешите подать его на стол. Микроволновое тепло еще в течение 10-15 минут проникает внутрь продукта из крайних его частей. Поэтому кусок мяса, жаркое, тушеные овощи, пироги и т.д. будут значительно вкуснее, если им дать возможность "дойти". Для этого извлеченное из печи блюдо (или продукт) следует накрыть крышкой (фольгой, полотенцем, в зависимости от продукта) и дать постоять несколько минут. Рецепты
|
Календарь |
« Октябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|