|
"ЦЕПТЕР" Высшая школа сервировки
Фарфор и стекло, приборы и изящное столовое белье, изысканное декоративное оформление создают неповторимую атмосферу, способствующую культуре приема пищи.
Небольшие приемы превращают скучный повседневный стол в оригинальный, праздничный.
Сервированный с любовью стол стал многообразнее. Люди охотно и с радостью возвращаются к такому столу.
С помощью Цептер-фарфора и посуды из благородных металлов Вы можете осуществить декоративную, сказочную аранжировку стола.
Хотя в настоящее время правила классической сервировки не так строги, их основы не изменились.
Рядом с классической элегантностью, ностальгической наигранностью, романтикой или оригинальным авангардным штрихом будет уместен Ваш личный акцент.
|
1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка для хлеба и масла
3. Ложка для первого блюда
4. Вилка для морепродуктов / холодных закусок
5. Нож для морепродуктов / закусок
6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда) |
7. Столовый нож
8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Бокал для белого вина
15. Бокал для красного вина |
|
1. Сервировано на меню из двух блюд.
|
|
2. Сервировано на меню из трех блюд.
|
|
3. Сервировано с фарфоровым сервизом "Версаль".
|
НА ЗАМЕТКУ
♦ Сервировка стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола.
♦ На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие и большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны можно поставить пирожковую.
♦ Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны — вилку (ложку и вилку — выпуклой стороной вниз).
♦ Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым — справа.
♦ В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами — уксусом, перцем, горчицей.
♦ Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру.
♦ Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.
♦ Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки.
♦ Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.
♦ Горячие сладкие кушанья — пудинги, запеканки, суфле — подают на подогретых блюдах, холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках — креманках или в чашках.
♦ Стол для вечернего чая в праздничный день также хорошо украсить вазами с живыми цветами и вазами с фруктами. Красиво, когда скатерть хорошо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза.
♦ На равном расстоянии друг от друга ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку: слева от тарелки — десертную вилку, справа — нож. Центральную часть стола занимает блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, с лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница.
♦ Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками и чашки с блюдцами.
|
Календарь |
« Октябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|