|
Главная » О продуктах, еде, едоках серьезно
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным о
...
Читать дальше »
|
Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.
ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба,
...
Читать дальше »
|
Пицца может показаться забавным блюдом для детей, потому что они могут есть ее руками. Это самый приемлемый и удобный способ. В дополнение можно использовать нож и вилку, но в Италии это считается дурным тоном. Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при сервировке и поедании пиццы.
Холодная или горячая пицца
Во время обеда и ланча правильнее всего подавать горячую пиццу с расплавленным сыром. Очень важно, чтобы сыр был настолько расплавлен, чтобы первые обжигающие кусочки можно было отрывать с тянущимися сырными нитями, соединяющими Ваш кусок и основной пирог. Если все получилось так, как описано Выше, значит это и есть необходимая температура для Вашей духовки. Конечно, идеальный эффект будет только в случае, если Вы готовите пиццу дома или едите в ресторане. При доставке пиц
...
Читать дальше »
|
Иногда так хочется праздника! Шум, гам, веселье, песни под караоке, магнитофон работает в полную мощь, на столе - прохладительные, утоляющие жажду напитки со льдом и разноцветными трубочками и конечно же ПИЦЦА . Хрустящая, румяная, ароматная, а главное – на любой вкус. Глаза разбегаются: и с баклажанами, и с куриной грудкой подкопченной, помидорами, сыром "Моцарелла", болгарским перцем, артишоками, ветчиной, шампиньонами, шпинатом, беконом, луком, перцем Чили и Болгарским, фасолью. Всего не перечислить. Вариаций начинки - превеликое множество. Можно даже выдумать собственный рецепт. Дело за малым: нужна фантазия и воображение, плюс учет индивидуальности вкуса. Но на самом деле начинка – нехитрое изобретение. А кому же все-таки принадлежит основная идея создания блюда под назв
...
Читать дальше »
|
Наверное, каждому любителю кофе знакомы популярные в кофейнях виды этого напитка - эспрессо, американо, капучино, латте и мокко. Чем же отличаются эти виды кофе?
Эспрессо, Espresso - это концентрированный крепкий кофе, сваренный с небольшим количеством воды. Имеет ярко выраженный горький вкус и сильный запах. Подается в очень маленьких чашках.
Американо, Americano - готовится почти так же, как Эспрессо, с быстрым добавлением большого количества воды, что придает напитку особенный, отличный вкус.
Капучино, Cappuccino - это также напиток эспрессо с содержанием большого количества пены и молока (пены больше, чем чем молока).
Латте, Latte - это сладкий напиток, эспрессо с большим количеством молока, с
...
Читать дальше »
|
В древности свеклу ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Древние греки приносили свеклу в дар богам, а римляне берегли ее корнеплоды как лекарство и употребляли в пищу только листья. На Руси свекла прославилась и как бьюти-средство — ее использовали в качестве помады и румян. Сегодня свекла выступает главным ингредиентом в рецептах многих блюд. Однако большинство хозяек ограничивает ее употребление лишь борщом, винегретом и селедкой под шубой. А между тем приготовить из свеклы можно соус, котлеты, ньокки и даже хлеб. (Рецепты смотреть здесь
...
Читать дальше »
|
Серотонин - химическое вещество, положительно влияющее на настроение. Поддержание баланса серотонина способствует психической активности и повышенной сопротивляемости стрессу, а также способствует ощущению благополучия. Существуют продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить настроение.
1. Орехи и семечки.
Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день не только улучшат настроение, но также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар в крови.
2. Океаническая рыба или рыба из холодных морей , например лосось и тунец.
В мясе этой рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты,
...
Читать дальше »
|
Как любая хозяйка, я тоже ошибалась на кухне – сжигала чеснок, пересушивала котлеты, делала невкусное мясо и, вообще, перепортила вагон продуктов (что греха таить, до сих пор порчу)! Но только с опытом поняла – есть нюансы, которые надо знать, – сэкономите кучу времени, нервов и будете чувствовать себя на кухне Владычицей морскою.
1. Маленькая разделочная доска
Избавьтесь от всех этих маленьких досочек! Они нужны только для того, чтобы подавать на них сыр, а для нормальной готовки не годятся! Уверена, чем больше доска, тем лучше. Пусть она будет тяжелой, устойчивой, размером с удобную женскую сумку. Есть, конечно, правило, что доска должна подходить к ножу, маленький нож – маленькая доска и так по возрастанию, но я – за большие. Представьте, режете вы лук для супа, а следом морковь. Закладывать их нужно одновременно, и очень удобно, когда на доске хватает места всем.
2. Неправильный нож
Поварской нож – классика кухонного инстру
...
Читать дальше »
|
Горгондзо́ла (горгонзола, горгонцола итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров с плесенью, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточен в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Относится к голубым сырам. Очень легок для усвоения. Содержит минеральные вещества и витамины (А, ВрВ2, В6, В]2, РР). Этот универсальный пикантный сыр подается на стол как второе блюдо, а также используется в кулинарии в качестве основного ингредиента деликатесных блюд. Он применяется при приготовлении соусов и кремов. Сочетается с крепкими выдержанными красными винами, но може
...
Читать дальше »
|
Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение.
Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.
...
Читать дальше »
| |
|
Календарь |
« Октябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|