ЧТО ТАКОЕ БАРБЕКЮ?
Виды барбекю
Барбекю на твердом топливе
1. Неподвижный барбекю
При желании почти всегда можно найти место, где разжечь огонь и устроить барбекю. Для этого обычно используют незамысловатые конструкции из кирпича с двумя решетками: нижней (для разведения огня) и верхней (для приготовления пищи), которые, как правило, устанавливаются на фиксированной высоте, поэтому процесс приготовления пищи регулируется силой огня. Такие барбекю неподвижны: при сильном ветре их нельзя передвинуть, а в случае дождя внести под крышу, но, несмотря на это, они просты в использовании, не требуют особого ухода и зачастую достаточно объемны, что позволяет приготовить пищу для большого числа приглашенных.
|
Барбекю-котел - по размеру небольшой, но позволяет приготовить разнообразные блюда |
2. Барбекю-котел
Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой, которая имеет 2 отверстия для вентиляции: на верху и на дне. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю или как духовку или коптильню (см. вставку Важно знать - боковой огонь). Барбекю-котлы относительно невелики, в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю - 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько барбекю-котлов.
3. Жаровня
Это наиболее простой вид барбекю на твердом топливе. Жаровня состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать. Лучшие жаровни оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи.
|
Газовый барбекю в виде сервировочного столика на колесах |
Газовые или электрические барбекю
Главное отличие газовых и электрических барбекю заключается в отсутствии открытого огня, и их требуется только подсоединить к источнику газа или электрической сети. Для придания пище копченого привкуса на контейнер многоразового использования можно положить стружки или щепки орехового дерева.
Барбекю выпускаются разного размера. Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды. Небольшие переносные газовые модели более маневренны. Электрические модели, конечно же, используются только в местах, оборудованных электрическими розетками, и часто оснащены вертелами или вращающимися шампурами.