|
Главная » 2011 » Июль » 22 » Сыр эмментальский
|
Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, «король
сыров», называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке
Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать
гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют
высшее качество и зрелость.
Приготовили впервые в тринадцатом веке в
долине Эмме, в швейцарском кантоне Берн, этот
твердый сыр из коровьего молока и
получил свое название по названию долины.
Твердый сыр, эластичный и упругий, вкус нежный и ароматный,
имеющий привкус ореха. У этого сорта допустимы разные оттенки от цвета слоновой
кости до бледно-желтого. Сыр отличается большими дырками ( размером с вишню,
расположенными по возможности равномерно) и покрыт прочной сухой коркой,
коричневатого или золотисто-желтого цвета. Его производят и в Германии (альгаусский
эмментальский), во Франции, в Австрии, в Финляндии, и в некоторых неевропейских
странах. Сыр используют для приготовления салатов, к закускам и десертам.
Родственниками Эмментальского сыра могут называться Маасдамер, Конте, Грюйер
Маасдамер более сладкий.
В разрезе у эмментальского сыра должен быть узор, который состоит
из глазков овальной и круглой формы, которые распределены равномерно по всей
сырной головке. Вкус у эмменталя должен быть слегка сладким и пряным, немного
проглядывается ореховый привкус. Снаружи эмментальский сыр покрыт сухой и
твердой, гладкой на ощупь корочкой, у которой отсутствует толстый подкорковый
слой.
Эмментальский сыр хорош к закускам и
десертам, его используют для приготовления салатов. Эмментальскому сыру
родственны грюйер и конте. Маасдамер также напоминает его по вкусу, но он более
сладкий.
Калорийность на
100 г. продукта: 372.4
|
Категория: О продуктах, еде, едоках серьезно |
Просмотров: 1075 |
Добавил: Petr51
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|