Кофе и история его появления
Столь популярный сегодня напиток как растворимый кофе придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.
Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.
Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений.
По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.
Плюсы и минусы
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.
Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.
Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.
У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить.
В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.
Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.
|