Время подготовки: 25 мин + 1 ч
на
маринование Время приготовления: 15 мин
4
порции
600
г баранины от филейной части
2 измельченные дольки чеснока
1/2 ч. л. молотого черного перца
6 ч. л. мелко нарезанного лимонного сорго
2 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. молотой куркумы
Соус
чили с арахисом
240
г несоленого жареного арахиса
2
ст. л. растительного масла
1
крупно нарезанная луковица
1
измельченная долька чеснока
1
ст. л. самбал оелек (паста из бобов с чили)
1
ст. л. сахара
1
ст. л. сладкого или обыкновенного соевого соуса
1
ч. л. тертого имбиря
1,5
ч. л. молотого кориандра
250
г кокосового крема
1/4
ч. л. молотой куркумы
соль
и перец по вкусу
> УДАЛИТЬ с мяса лишний жир и жилы.
1. Нарезать
баранину полосками, нанизать на деревянные шампуры так, чтобы мясо занимало три
четверти длины. Уложить шампуры в мелкую неметаллическую посуду. Смешать
чеснок, перец, соевый соус, сахар, лимонное сорго и куркуму. Смазать маринадом
нанизанное на шампуры мясо и оставить на 1 ч. Подготовить и прогреть барбекю.
2. Соус
чили с арахисом. Измельчить арахис
в кухонном комбайне до консистенции грубого помола. Разогреть растительное
масло в сковороде, добавить лук и чеснок, пассеровать на среднем огне 3-4 мин
до прозрачности. Добавить самбал оелек, сахар, сладкий соевый соус, имбирь и
кориандр. Тушить 2 мин. Добавить кокосовый крем, куркуму и молотый арахис.
Убавить огонь, готовить, пока соус не загустеет; посолить и поперчить.
3 Смесь
в кухонном комбайне взбить до однородной массы. Разложить по розеточкам и
охладить. Жарить мясо на горячей решетке или крышке барбекю по 2-3 мин с каждой
стороны.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Мясо жарить непосредственно перед подачей к столу.
Мариновать его можно заранее, за 2 дня. Соус приготовить заранее, за 3-4 дня и
хранить в закупоренной бутылке, в холодильнике. ♦ Соленые поджаренные орешки улучшают вкус соуса чили с арахисом.
Прежде чем солить, попробуйте соус на вкус. ♦ Соус чили с арахисом сочетается с шашлыком из говядины и
овощами.
|