Соус с хреном
Взбить 125 г сливочного сыра до
кремообразной
консистенции. Добавить по 1 ст. л. майонеза и сметаны, 1-2 ч. л. молотого или
консервированного хрена со сливками и 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука, лимона с
тимьяном или петрушки. Взбить до однородной массы. Подавать с рыбой или
говядиной.
Соус чили для барбекю
Разогреть 20 г сливочного масла. Добавить 1 ч. л. молотого
тмина и по 1 /2 ч. л. молотого кориандра и паприки. Готовить 30 сек. Добавить 1
ч. л. сладкого соуса чили, 80 г соуса для барбекю и 2
ч. л. ворчестерского соуса.
Хорошо перемешать. Подавать с бараниной или
говядиной.
Соус тартар
Смешать 125 г майонеза, 1 ст. л. сметаны, 1-2 ст. л.
разрезанных пополам каперсов и 3 ч. л. мелко нарезанных корнишонов. Добавить 1
ст. л. свеженаре-занного укропа. Подавать с рыбой или
дарами моря.
Горчично-сметанный соус
Смешать 2 ст. л. майонеза, 80 г сметаны, 2-3 ст. л= дижонской или крупнозернистой
горчицы. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. (По желанию
добавить 1 ст. л. свеженарезанной зелени.) Если соус
слишком густой, добавить немного сливок. Подавать с говядиной или курицей.
Томатный соус
Разогреть 1 ст. л. оливкового и 20 г сливочного масла. Добавить
1 мелко нарезанную луковицу, 1 измельченную дольку чеснока и 1-2 ч. л. сушеной
зелени. Пассеровать 2-3 мин. Добавить 2 нарезанных
спелых помидора, 125 г томатного пюре и 2 ч. л. уксуса с бальзамом. Готовить 3-4
мин. Снять с огня. Растереть до однородной массы. Посолить и поперчить. Подавать
теплым или холодным с бургерами, колбасой, стейком или рыбой.
Голландский соус с чесноком и зеленью
Взбить 2 яичных желтка и 160 г растопленного сливочного масла
до кремообразной консистенции. Добавить 2-3 ст. л.
лимонного сока или белого винного уксуса, по 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука,
базилика, орегана и 1 измельченную дольку чеснока.
Посолить и поперчить. Снова взбить в течение 10 сек. Подавать с рыбой, дарами
моря, курицей или говядиной.
Майонез с кориандром
Взбить в миксере до кремообразной
консистенции 3 яичных желтка с 185 мл оливкового масла. Добавить 2 ст. л.
лимонного сока и 1-2 ст. л. нарезанного кориандра. Смешать до однородной массы.
Посолить и поперчить. Добавить измельченную дольку чеснока или зелень по вкусу.
Подавать
с курицей, рыбой или телятиной.
|