Время подготовки: 30 мин + 20 мин на
охлаждение
Время приготовления: 1 ч 5 мин
12 порций
160 г муки
95 г молотого миндаля
90 г нарезанного сливочного масла
1-2 ст. л. ледяной воды
Начинка
6 яичных желтков
125 г расплавленного сахара
100 г растопленного сливочного масла
85 мл лимонного сока
2 ч. л. натертой цедры лимона
2 ч. л. желатина
1 ст. л. воды, дополнительно
125 г взбитых сливок
125 г сахара
65 мл воды
мелко нарезанная цедра 4 лаймов
> ПРОГРЕТЬ духовой шкаф до температуры
180°С.
1. В муку добавить миндаль и сливочное
масло. Растереть до однородной массы. Добавить воду, замесить упругое тесто.
Переложить тесто на стол и хорошо вымесить. Раскатать тесто и уложить его в
форму для выпечки. Края теста приподнять и прижать к стенкам формы, поставить в
холодильник на 20 мин. Вырезать круг из пергаментной бумаги, покрыть им форму с
тестом. На бумагу ровным слоем насыпать сушеные бобы или рис. Выпекать 20 мин.
Вынуть из духовки, выбросить бумагу с рисом. Снова поместить в духовку на 20
мин. Затем охладить.
2. Начинка.
Смешать яичные желтки, сахар, сливочное масло, сок и цедру лайма в жаропрочной
посуде. Взбить до однородной консистенции. Поставить посуду со смесью в кипящую
воду и готовить при постоянном помешивании в течение 15 мин до загустевания.
Снять с водяной бани и чуть охладить.
Замочить желатин в холодной воде. Поставить посуду с желатином в горячую воду,
чтобы желатин растворился. Добавить желатиновую смесь в лаймовую пасту,
перемешать. Охладить до комнатной температуры, помешивая.
3. Смешать взбитые сливки с лаймовой
пастой, залить тесто. Поставить в холодильник на 2-3 ч, пока не застынет. Перед
подачей к столу выдержать 15 мин при комнатной температуре. Украсить
глазированной цедрой лайма, нарезанной соломкой.
Глазированная цедра лайма. Смешать
сахар и дополнительную воду. Нагревать, не доводя до кипения, пока сахар не
растворится. Затем довести до кипения, добавить цедру лайма, и кипятить 3 мин.
Вынуть цедру и обсушить ее.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Торт можно приготовить заранее, за 4 ч.