Время подготовки: 5 мин Время приготовления: 30 мин 0,5 л 833 килокалорий
Ингредиенты
• Сливочное масло 50 г • Мука пшеничная 50 г • Молоко 500 мл • Перец черный молотый ½ ч.л. • Соль ½ ч.л.
Способ приготовления
1. Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне. 2. Всыпьте муку. 3. Перемешайте до однородности, продолжая нагревать. 4. Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса,
называемая Ру (roux). 5. Добавьте понемногу холодное молоко (150 г), продолжая помешивать.
Обратите внимание, что ру должно быть горячим, а молоко
холодным. Не спешите и хорошо разотрите смесь. 6. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и
интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли. 7. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не
появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль и
перец. 8. Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков.
Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без
комочков, просто протрите соус через сито.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.
|