Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 0 или 2 ч 30 мин (если
используется сушеный горох)
6-8 порций
370 г сушеного гороха или 2 банки
консервированного гороха
3,5 л воды
65 мл оливкового масла
1 красная луковица
3 помидора
1 красный сладкий перец
4 перышка
зеленого лука
90 г свеженарезанной петрушки
2-3 ст. л. свеженарезанных листьев
мяты
Заправка
2 ст. л. кунжутной пасты
2 ст. л. свежего лимонного сока
2 ст. л. воды
65 мл оливкового масла
2 измельченные дольки чеснока
1/2 ч. л. молотого тмина
соль и перец по вкусу
> СУШЕНЫЙ горох выложить в сковороду,
залить водой и растительным маслом. Довести до кипения, неплотно закрыть
крышкой и варить на среднем огне в течение 2 ч 30 мин, до готовности. (Горох
можно сварить в скороварке в течение 30 мин.)
1. Откинуть
горох на дуршлаг. Промыть холодной водой и обсушить. Если используется
консервированный горох, то жидкость нужно слить, а горох промыть водой.
2. Очистить
и тонко нарезать лук. Разрезать помидоры пополам, вынуть семена ложкой.
Нарезать мякоть мелкими кусочками. Нарезать зеленый лук и перец тонкими
полосками. Смешать лук, помидоры, перец и зеленый лук. Добавить остывший горох,
петрушку и мяту.
3. Заправка.
Взбить кунжутную пасту, сок, воду, масло, чеснок, тмин, соль и перец до
образования кремообразной массы. Залить салат и тщательно перемешать.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Салат можно приготовить заранее, за несколько часов до
подачи к столу. Хранить в закрытом виде, в холодильнике.