Время подготовки: 15 мин + 3 ч на
маринование
Время приготовления: 5 мин
4 порции
600 г тушек кальмаров
65 мл лимонного сока
2 измельченные дольки чеснока
2 ч. л. томатной пасты
1 ч.
л. гарам масала
2 ч.
л. молотого кориандра
2 ч. л. паприки
2 ч. л. подсоленного перца
2 ч. л. расплавленного сахара
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
щепотка порошка чили
> ПРОМЫТЬ кальмары, удалив пленки.
Промокнуть бумажным полотенцем.
1. Надрезать тушку с одной стороны, чтобы
получился большой плоский кусок мякоти. Перевернуть внутренней стороной вниз и
нанести диагональные надрезы крест-накрест. Поперек этих разрезов разделить
мякоть на длинные полоски толщиной около 2 см.
2. Смешать сок, чеснок, томатную пасту,
пряности, сахар, имбирь, растительное масло, мускатный орех и чили. Добавить
полоски кальмаров и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на
несколько часов или на ночь. Подготовить и прогреть барбекю.
3. Жарить кальмары и маринад на горячей
крышке барбекю 5 мин, пока мякоть не побелеет. Снять с огня и подавать сразу к
столу.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Кальмары можно замариновать заранее,
за 2 дня.