Время подготовки 20
мин + 3 ч на маринование
Время приготовления: 10 мин
4 порции
4 куска лосося
6 ч. л. подсоленного перца
2 ст.
л. лимонного сока
125 мл сока лайма
1 ст. л. свеженарезанного тимьяна
Фруктовая сальса
1/2 плода очищенной папайи
1/4 очищенного ананаса
3 перышка
нарезанного зеленого лука
1 ст.
л. свеженарезанного кориандра
2 ст.
л. сока лайма
3 ч.
л. расплавленного сахара
соль по вкусу
> ПОСЫПАТЬ куски лосося подсоленным
перцем.
1. Уложить лосось в мелкую неметаллическую
посуду. Смешать лимонный сок, сок лайма и тимьян. Залить лосось маринадом.
Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
2. Уложить лосось на горячую решетку или
крышку барбекю; смазать остатками маринада. Жарить по 5-10 мин с каждой
стороны, пока не покроется румяной корочкой. Подавать с фруктовой салъсой.
3. Фруктовая сальса.
Нарезать папайю и ананасы кубиками со стороной 1 см. Смешать с зеленым луком,
кориандром, соком лайма, расплавленным сахаром и солью.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Жарить
лосось и готовить сальсу непосредственно перед подачей к столу. Не
рекомендуется мариновать лосось более 3 ч, так как под действием лимонных соков
рыба начнет как бы готовиться и мякоть станет матовой. Если это уже произошло,
уменьшить время приготовления в два раза. ♦ Лосось
должен быть светло-оранжевого цвета, плотный на ощупь, со светло-серой кожей. ♦ Для
сальсы лучше всего подходит папайя с желтой кожурой. (Если папайя легко
продавливается пальцем, то она перезрела и не годится для использования.)
Горные мелкие папайи с оранжево-красной мякотью, созревающие в начале лета,
отличаются нежным вкусом. Зрелую неразрезанную папайю можно хранить в
холодильнике до 7 дней. После нарезки она должна быть подана сразу к столу.
Очищенную нарезанную папайю можно хранить в лимонном соке в холодильнике до 3
дней. Замороженную мякоть папайи можно использовать в качестве кубиков льда для
фруктовых напитков.