Пятница, 15.12.2017, 00:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Мир вкуснятины - Всем вкусно

Барбекю, гриль, шашлык * Микроволновка * Малая техника на кухне

"Цептер" * Еда на любой вкус * Кулинарные рецепты и советы

http://vsemvkusno.ucoz.com/

Главная | Регистрация | Вход



Меню сайта

Выгодно
Категории раздела
О продуктах, еде, едоках серьезно [40]
Составляем кулинарную энциклопедию
Полезные советы [15]
Делимся опытом
Кафе и рестораны [0]
Делимся впечатлениями от пощещения кафе и ресторанов
Кухонные приборы и посуда [2]
Делимся сведениями о кухонных приборах и посуде
О еде и едоках - юмор [3]
Анекдоты, шутки, карикатуры
Идеальный вес [7]
Для тех, кто следит за весом, диеты, полезная информация
Архив записей
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Сбитни - Рецепты приготовления разных сбитней
13:44
Сбитни - Рецепты приготовления разных сбитней

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: 
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. 
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. 
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»


Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Сбитень (пряный)

Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. 
Процедить через марлю или мелкое сито. 
Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. 
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). 
Прокипятить 10—15 минут. Процедить. 
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. 
Пить горячим как чай.



Медовый сбитень


Городской сбитень

500 г меда, 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. 
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский - 1

150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

200 г меда, 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

150 г мёда, 1,5 – 2 л воды, 100 г сахара, 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 – 6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. 
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). 
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. 
Пить только в горячем виде. 

Рецептов сбитней огромное множество.  Самые разные сбитни - всегда желанные напитки, их подают не только к масленичному столу.  Попробуйте и вы изобрести свой фирменный рецепт этого напитка.

Душистый заварной сбитень

1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечки кардамона, 2—3 побега свежей мяты.

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. 
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. 
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. 
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей.

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. 
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. 
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты.

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. 
Прокипяченный сбитень процедить и охладить. 
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский - 2

150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа.

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень владимирский

200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист.

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

200 г меда, 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка хмеля, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 ч. ложки душистого перца.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

150 г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2—3 шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа.

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. 
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

Этот напиток любили еще при Петре Первом. 
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. 
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. 
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.


МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

  • МЕРЫ ОБЪЕМА

  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л 
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
  • Категория: О продуктах, еде, едоках серьезно | Просмотров: 340 | Добавил: Petr51 | Теги: русская кухня, рецепты, сбитни | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Discount Club http://skladchina.pro/

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
  • Путь к разуму и силе
  • Здоровье женщин
  • Здоровье мужчин
  • Здоровье детей
  • Он и Она
  • Сонник 2012
  • Эзотерический форум
  • Мультфильмы
  • Белый каталог
  • Выгодно

    Добавить в закладки и поделиться:



         
      Copyright © 2011  

    Бесплатный хостинг uCoz