Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 1 ч 30 мин
20 порций
6 кг ветчины на косточке
65 мл апельсинового сока
270 г апельсинового повидла
1 ст.
л. тертого имбиря
2 ч.
л. горчичного порошка
2 ст. л. сахара 30 штук гвоздик
> ПОДГОТОВИТЬ барбекю-котел для жарения
при боковом пламени средней температуры.
1. Снять
кожу с куска ветчины. Удобнее стягивать кожу с самого широкого края. Когда
останется 10 см от ножки, обрезать кожу по периметру. Удалить лишний жир. (Кожу
можно использовать для приготовления шкварок. Натереть солью и жарить на
барбекю 40 мин.)
2. На
поверхность ветчины ножом нанести диагональные надрезы в противоположных
направлениях, образуя ромбики. Уложить ветчину в барбекю, закрыть барбекю
крышкой и готовить в течение 45 мин.
3. Смешать сок, повидло, имбирь, горчицу и
сахар в сковороде. Готовить при постоянном помешивании на среднем огне до
образования однородной массы, отставить в сторону для охлаждения. Снять крышку
с барбекю, осторожно вдавить гвоздику в каждый ромбик ветчины; смазать смесью с
повидлом. Закрыть барбекю и продолжать готовить еще 45 мин. Перед подачей к
столу украсить апельсиновыми дольками. Ветчину подавать теплой или холодной.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Ветчину,
завернутую в чистую сухую ткань, можно хранить в холодильнике до 1 мес. Ткань
менять каждые 2-3 дня. ♦ Нарезанную ветчину подавать с яичницей, жареными помидорами
или с жареным рисом. Косточку можно использовать для приготовления бульона или
горохового супа.