|
Копченая курица (внизу)
|
Время подготовки: 15 мин + 4 ч на
маринование
Время приготовления: 1 ч
4 порции
4 куриные ножки (ножки + бедрышки),
без кожи
1 ч.
л. соли
2 измельченные
дольки чеснока
1 ст. л. лимонного сока
250 г натурального йогурта
1,5 ч. л. гарам масала
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотой куркумы
2-3 капли красного пищевого
красителя
оливковое масло для смазывания
20-30 щепок орехового дерева для
копчения
> ВЫЛОЖИТЬ куриные ножки в
неметаллическую посуду, натереть солью и чесноком.
1. Смешать
лимонный сок, йогурт, гарам масала, перец и куркуму. Добавить пищевой
краситель, чтобы маринад приобрел оранжево-красный цвет. Залить курицу. Закрыть
крышкой и оставить на 4 ч, переворачивая курицу каждый час. Подготовить и
прогреть барбекю-котел для приготовления при боковом пламени (см. вставку Важно знать - боковой огонь).
2. Когда
угли барбекю покроются слоем пепла, добавить ореховые щепки. Закрыть барбекю до
появления устойчивого дыма (около 5 мин).
3. Уложить куриные ножки на решетку
барбекю, закрыть барбекю крышкой. Коптить 45 мин — 1 ч, до готовности курицы.
Во время копчения курицу несколько раз смазать растительным маслом. Подавать с
салатом и колечками лука.
НА ЗАМЕТКУ ♦ Готовить курицу непосредственно перед подачей к столу. ♦ Для приготовления копченой курицы не надо разогревать
барбекю очень сильно. Прежде чем насыпать щепки для копчения, подержите руку
над верхом решетки. Если выдержите 4-5 сек, то можно готовить. Если жар слишком
сильный, дайте прогореть углям еще 15-30 мин. Подробней о копчении и другие рецепты копченостей на странице Копчение
|