Пятница, 15.12.2017, 00:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Мир вкуснятины - Всем вкусно

Барбекю, гриль, шашлык * Микроволновка * Малая техника на кухне

"Цептер" * Еда на любой вкус * Кулинарные рецепты и советы

http://vsemvkusno.ucoz.com/

Главная | Регистрация | Вход



Меню сайта

Выгодно
Категории раздела
О продуктах, еде, едоках серьезно [40]
Составляем кулинарную энциклопедию
Полезные советы [15]
Делимся опытом
Кафе и рестораны [0]
Делимся впечатлениями от пощещения кафе и ресторанов
Кухонные приборы и посуда [2]
Делимся сведениями о кухонных приборах и посуде
О еде и едоках - юмор [3]
Анекдоты, шутки, карикатуры
Идеальный вес [7]
Для тех, кто следит за весом, диеты, полезная информация
Архив записей
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Зеленый чай защитит от слабоумия
12:53
Зеленый чай защитит от слабоумия
Зеленый чай

Застраховаться от болезней, к сожалению, невозможно, однако можно предупредить их развитие. Прозаичный зеленый чай оказался вполне действенным средством предупреждения развития болезни Альцгеймера. Наверное, именно из-за любви к этому напитку древние мудрецы до старости сохраняли здравомыслие.

Команда ученых из Университета Ньюкасла во главе с доктором Эдом Окелло задалась вопросом раскрыть защитные свойства зеленого чая.

До этого в научной среде бытовало мнение, что полезные вещества в чае можно обнаружить только пока он не попадет из чашки в рот — в процессе переваривания, дескать, все хорошее, что есть в чае, организмом игнорируется.

Что "съедает" кишечник?

"Выбирая полезные блюда, мы надеемся на то, что они помогут нам улучшить самочувствие. Однако наличие в еде "оздоровительных" компонентов вовсе не означает, что все они усвоятся организмом, — поясняет доктор Окелло. — Что интересно, в нашем исследовании мы выяснили, что, когда зеленый чай переваривается в кишечнике при помощи ферментов, получившиеся соединения оказываются более эффективными для пациентов с болезнью Альцгеймера, чем те, которые содержатся в свеженалитом чае. Кроме того, эти компоненты обладают и противораковыми свойствами, существенно замедляя рост онко-клеток, которые мы использовали в опытах".

Команда из Ньюкасла работала в сотрудничестве с доктором Гордоном Макдугаллом из группы по исследованию продуктов растительного происхождения и контроля за качеством продовольствия при НИИ города Данди. Именно этот институт разработал искусственную пищеварительную систему, с которой проводились опыты.

Перекись водорода и белок

В развитии болезни Альцгемера повинны два соединения — перекись водорода, как ни удивительно, и белок бета-амилоид. В ходе предыдущих исследований было установлено, что полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейропротекторным действием — они связываются с токсичными соединениями и защищают клетки головного мозга. Попадая в кишечник, полифенолы распадаются, образуя ряд соединений, которые и стали предметом изучения исследователей.

"Существуют определенные химические вещества, польза которых уже доказана. Мы знаем, в каких продуктах они содержатся, но только то, что происходит с этими веществами в процессе пищеварения, определяет, можно ли считать тот или иной продукт полезным. Это одна из причин, по которой мы всегда проявляем осторожность, говоря о положительном влиянии каких-либо продуктов или добавок", — поясняет Окелло.

Опухоли замедляют рост

Проводя эксперименты с использованием моделей раковых клеток, ученые подвергали опухоли воздействию различных токсинов и соединений, образующихся при усваивании зеленого чая. Соединения на ура выполнили свою работу, защищая клетки от токсинов. "Мы заметили, что соединения зеленого чая значительно замедляют рост раковых опухолей. Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении нескольких веков, и те результаты, которые мы получили, свидетельствуют о его эффективности в борьбе с рядом болезней, с которыми мы сегодня сталкиваемся", — поясняет Окелло.

В ходе последующих экспериментов ученые собираются выяснить, какие именно соединения образуются при переваривании зеленого чая здоровым человеком. Команда уже получила грант от Исследовательского совета в области биотехнологий и биологических наук.

Наталья Синица

Категория: О продуктах, еде, едоках серьезно | Просмотров: 282 | Добавил: Petr51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
  • Путь к разуму и силе
  • Здоровье женщин
  • Здоровье мужчин
  • Здоровье детей
  • Он и Она
  • Сонник 2012
  • Эзотерический форум
  • Мультфильмы
  • Белый каталог
  • Выгодно

    Добавить в закладки и поделиться:



         
      Copyright © 2011  

    Бесплатный хостинг uCoz